Учиться учиться
Обновлено 20 мая 2020
Несколько лет назад я обратил внимание, что начал разбираться в вещах, в которых ранее не разбирался. Не то чтобы это произошло как-то само собой, — проснувшись одним утром я вдруг первоклассно заиграл на скрипке и задумался перехватить лавры Ванессы Мэй, — нет. Я осознал, что без проблем понимаю новую информацию, которая ранее казалась сложной, требовала колоссальных усилий и даже при этом зачастую не особо давалась. А ведь раньше, в школе на физике, в университете на линейной алгебре, на начальных стадиях работы, когда присутствовал на клиентских планерках и там обсуждали бизнес-стратегии или отладку производственной линии, я впадал в какой-то ступор и эта информация просто была какой-то настолько далекой, как будто со мной разговаривали на языке, который я не знал.
Что же случилось? Каким образом все поменялось? Есть ли какая-то формула обучения, чтобы ее можно было передать своим детям, ученикам, стажерам, чтобы им проще было учиться? И я стал проводить ретроспективу собственных изменений и интересоваться у других людей, которые осваивали новое в уже зрелом возрасте. Полученная информация собрана и упорядочена ниже.
Учиться очень просто. Жаль, что это не так. Не совсем так.
Научить нельзя, но можно научиться
Это фундамент любого обучения. Пока человек сам не осознает для себя потребность в обучении, научить его невозможно. Можно конечно возразить и привести пример с наказаниями и страхом, но это лишь подтверждает возникновение у индивида потребности обучаться ввиду страха наказания. Этичность и целесообразность данного метода обучения — это тема для большой дискуссии, поэтому обсуждать это пока не будем, но главное вынесем для себя, что без желания чему-то научиться, разобраться в новой теме шансы стремятся к нулю.
Давай сразу договоримся, что нет волшебной кнопки, на которую мы нажмем и ты станешь гением. Но есть определенные шаги, преодолевая которые, сможешь научиться тому, что давно хочется.
Волшебная кнопка
Шаг 1: Проверить цель
Именно проверить поставленную цель. Насколько тебе нужно разобраться в теме. Для этого необходимо четко сформулировать важность поставленной для обучения задачи. Действительно ли тебе это нужно, чего именно ты достигнешь, что тебе это даст, насколько это целесообразно? Если цель значимая, то идем дальше по шагам и все получится, если нет, то не стоит даже приступать: время — невосполнимый и ценный ресурс для того, чтобы тратить его на пустяки.
Также необходимо осознать, чего ты хочешь добиться, осваивая новый навык: высокой степени мастерства или просто овладеть навыком? На первое уйдут годы, последнее постигается от нескольких минут (в зависимости от обширности темы).
Если нет цели получить новый навык или зарабатывать при помощи него, если тебя все итак устраивает, но есть лишнее время, то целью учебы может стать просто развитие мозга, предотвращение болезни Альцгеймера и др. Изучение новых материалов для мозга также полезно, как физические упражнения для тела. Главное и в том, и в другом — подходить с головой и знать меру, чтобы не надорваться.
Шаг 2: Обнулиться
Цель проверена и она стоит того? Тогда настало время избавиться от любых предубеждений по теме изучаемого материала, навязанных мнений и кусков по теме, что могли быть в памяти. Стереть, конечно, в домашних условиях вряд ли получится, но достаточно будет просто пока закинуть их в дальний угол, не обращать внимание и начать обучение с чистого листа. В будущем, при достижении определенной устойчивой платформы, можно будет вытащить из дальних уголков все закинутое ранее, подключать дополнительные источники, сверять, дополнять, выкристаллизовывать истину.
Теперь надо найти достоверный источник информации. Для достижения наиболее высокого эффекта, ты должен доверять ему полностью. Именно поэтому он должен быть для тебя авторитетным и действительно разбираться в том, что говорит, проверив это «в поле» и поняв, что работает, что нет и при каких условиях.
За мастером нужно повторять максимально точь-в-точь, впитывать все, что он говорит, даже если возникают сомнения. Сомнения можно потом озвучить и попросить обратную связь. Но очень важно при обучении следовать советам, чтобы постигнуть передаваемые знания. Что не изобретать велосипед, свои мысли можно внедрять после того, как нужный материал освоен полностью.
Разумеется, вызывающий интерес источник и доступность изложения информации, — это еще одни составляющие легкого обучения. Когда ты учишься не учась, а общаясь с собеседником на интересующие обоих темы.
Источником информации не обязательно должен быть один человек и общение может быть полностью односторонним (контент на просторах интернета), главное — чтобы это была проверенная информация.
Шаг 3: Поверить в себя
Итак, мы преодолели первые два шага. Проверили цель, обнулились и нашли откуда черпать знания. Но дальше ступор и начинается откладывание обучения, поиски причин «почему не сегодня», находятся «более приоритетные» задачи и обучение все откладывается и откладывается в долгий ящик.
Если тебе это незнакомо, то отлично, но у большинства людей эта проблема возникает и на этом этапе ломается масса копий.
Проблема кроется в подсознании: комплексы, страх провала, выученные бессознательные патерны поведения. Период фрустрации продолжается порядка 20 часов, попробуй выждать их и снова подойти к снаряду.
«Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Фёдор Михайлович Достоевский, «Преступление и наказание».
Представить себе все негативные последствия, что самое страшное может произойти? Чего именно ты боишься? Почему? Подойди максимально осознанно, возможно даже выпиши все страхи и проблемы. И ты увидишь их беспочвенность и бессилие. Если вдруг нет, то скорее всего проблема глубокая и ее стоит безотлагательно проработать с соответствующим специалистом. Иначе эта проблема не только будет мешать учиться, но и жить.
Не путать фрустрацию с отсутствием мыслей из-за недостатка информации. В этих случаях надо либо искать информацию не откладывая, либо если она есть, то перебирать варианты решений в голове на бэкграунде.
Разреши себе победить
Это не мотивационная речь, не какие-то попытки сорвать тебя с места и растормошить, это просто факт, который тебе остается принять. Люди с бо́льшими проблемами и недостатками добивались своего — история знает кучу примеров. Что может отличать тебя от них, так это то, что они разрешили себе победить, сделали первый шаг и шли дальше, поднимаясь при каждом новом падении и продолжая идти.
Ник Вуйчич,
австралийский мотивационный оратор, рожденный с синдромом тетраамелии — заболеванием, приводящим к отсутствию конечностей.
Расскажи близким, что собираешься за такое-то время постигнуть такой-то навык. Для кого-то ответственность перед близкими и чувство вины, в случае провала, будут оберегать от провала и снизят возможность дать слабину.
Я не могу сделать ____________________, потому что ____________________.
Когда можешь подставить в эту формулу что-то свое и получить причину не продолжать, которая тебя абсолютно устраивает, тогда нужно взять себя в руки и не заниматься ерундой. Не ищи причины не делать — ты их всегда найдешь, причем не одну. Найди хотя бы одну возможность сделать и у тебя все получится. Даже если не нашел, просто возьми и переступи через барьер отговорок, просто начни делать, перейди к следующему шагу, который не даст возможности повернуть назад.
Есть правило 5 секунд. Оно может тебе помочь в подобных ситуациях и даже когда дело не касается учебы. Приучи себя при каждом действии начинать обратный отсчет 5-4-3-2-1 и приступай к задуманному, не давай себе шанса опомниться, просто бери и делай, что нужно.
Мел Роббинс, «Правило 5 секунд. Как успевать все и не нервничать.»
Отсутствие таланта
Уже слышу, как ты возражаешь «У них-то талант, вот они и смогли… А у меня нет таланта». Так я открою тебе секрет. Нет никакого таланта вообще. Не у тебя, а вообще ни у кого нет. Это миф. Даже британские ученые не нашли доказательств существования таланта. Есть только время, которое человек уделил определенному навыку и два типа мышления: «я такой и ничего не поделать» и «терпение и труд все перетрут». Первые столкнувшись с препятствием, опускают руки и ничего не делают, вторые же даже в проигрыше находят победу в виде полученного опыта, делают выводы и пробуют при очередном подходе использовать новые знания без повторения прошлых ошибок. И если с отсутствием таланта ничего поделать было нельзя, то изменить тип мышления достаточно просто. Поэтому бери себя в руки и пошли к следующему шагу.
Шаг 4: Нырнуть
Не с проста я использовал слово «нырнуть» вместо привычного, например, «погрузиться». Погружение подразумевает плавное вовлечение, также плавно и незаметно можно и выпасть из процесса, погрузившись во что-то другое. А тут надо нырнуть сразу и глубоко, набрав воздуха, чтобы максимально быстро достичь глубин знания, чтобы под этой толщей тебя уже ничего не могло отвлечь.
Вовлекись в процесс и сформируй доминанту. Создай условия, при которых доминанта организуется за счет внешних факторов (например, подпишись на соответствующие каналы в соцсетях — тебе будут подсовываться релевантные материалы, обзаведись знакомыми из сферы или вовлеки друзей), и пытайся нагружать себя самостоятельно информацией по изучаемому вопросу.
Признай, что многого не понимаешь. Это абсолютно нормально чего-то не знать. И чем больше узнаешь, тем сильнее осознаешь, что область неизведанного еще больше. Признав в себе человека, который не во всем разбирается, будет проще впитывать новую информацию и потом оперировать полученными данными без подгонки результатов под область известного
Теория и практика неразрывны
Часто в процессе обучения используется слово «проходить». «Мы прошли такой-то материал», «сегодня будем проходить то-то и то-то»… у этого слова дурная коннотация. Изучать и проходить — это разные действия. Проходить — это проходить мимо, оставлять за собой. А изучать — это погружаться внутрь. И здесь важна не только теория, но и практика.
Обучение приносит пользу только в процессе тренировки. Теоретические знания — это отличный фундамент, но без практики никто на работу не возьмет. Теория, бесспорно, делает практику эффективнее, но точно не заменяет ее. Для наглядности: можно постичь все единоборства в теории, но отхватить в первом же поединке.
Не бойся допускать ошибки. Нас, видимо, со школы еще запугали оценками, что ошибка это плохо и невозможно, но на самом деле — ошибки — это наши помощники. Разумеется, если мы можем их найти.
Так появился пенициллин и многие другие открытия.</a>
Важно найти ошибку, сделать выводы и продумать на основе них решение. Чем больше ошибок таким образом допустится, тем эффективнее обучение. Вот тут как раз кроется важность наличия наставника до момента вставания на твердую платформу. Ловить себя на ошибках, когда ты в начале пути, очень сложно, выводы могут быть сделаны неправильно, а соответственно может быть и неправильное решение.
Правила хороши на начальном этапе, потом можно нарушать. Помни только, что не все правила стоит нарушать, не смотря на идиотизм некоторых, например, автомобильных правил, нарушать которые не стоит хотя бы ввиду соблюдения закона.
Шаг 5: Выработать навык
Прежде всего нужно научиться включать осознанность. Это вообще полезная штука независимо от учебы, но в учебе она просто незаменима. Внимательность усиливает запоминание. Старайся сосредотачиваться на информации, а не на конспектировании.
Сформируй комфортную среду. Ничто не должно отвлекать от процесса обучения, чтобы не вынырнуть обратно. Подготовь необходимые инструменты: если нужны письменные принадлежности, проследи, чтобы ручка нормально писала и не царапала бумагу, чтобы сидеть было удобно, чтобы не было лишних предметов, звуков, людей, которые могут перетянуть на себя внимание. Особенно на начальном этапе — после втягивания в процесс, ты уже почувствуешь, что можешь концетрироваться даже в не особо комфортной обстановке. А пока устрани препятствия, минимизируй отвлечение, максимизируй комфорт. Перед тем как сесть, поешь, попей, сходи в туалет, чтобы минимум физиологические процессы не отвлекали какое-то время.
Декомпозируй необходимую для понимания информацию, как теоретическую, так и практическую. Из какого набора элементов и действий состоит. Попробуй разобрать каждое отдельно и понять его роль в данной задаче. Отлично для этого подходят майнд-карты.
Систематичность и регулярность помогают перевести знания из кратковременной памяти в долговременную, поэтому практиковать нужно ежедневно минимум по часу в день. Интервальные повторы помогают закреплять информацию, но также неплохо влияет та же осознанность или шок — информация полученная в момент необычности восприятия, когда возможно сама информация вызывает это состояние. Но последнее случается само по себе достаточно редко, поэтому стоит вводить регулярность повторений. Также неплохо проговаривать изученный материал, особенно, если есть человек, способный проверить.
Также возьми на вооружение правило 10 000 часов. Именно столько нужно, чтобы освоить навык. Это примерно 1 год и 2 месяца. Но ведь нужно минимум спать, есть и соблюдать гигиену… 10 000 часов займут 3,5 года при уделении навыку 8 часов в сутки. Таким образом, если ты хочешь научиться чему-то отличному от сферы твоей работы, то скорее всего, навык выработается после 7 лет, и то, если будешь уделять по 4 часа в сутки (особенно, если речь идет о практике). Но и тут не все так просто: систематично повторять можно неправильные действия. И тогда ты заучишь что-то неверное или минимум посчитаешь, что достигнутый уровень мастерства — это предел. Обязательно нужен лакмус, с которым стоит сверяться (эталон / норматив в этой сфере, фидбек ментора или что-то такое, воспринятые максимально возможно объективно).
Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»
Отдых. Не забывай отдыхать и высыпаться — это помогает мозгу перезарядиться. Причем отдых — это не обязательно валяние на диване, это просто смена деятельности. Но деятельность для отдыха должна быть обратной минувшей. Т.е. если вы решали математические задачи, то задачи по физике не дадут возможность нормально отдохнуть, а вот физические упражнения, наоборот, вполне составят отличную службу.
Здоровый сон — здоровое тело — здоровый дух
Выводы
Соблюдая эти 5 простых шагов, можешь научиться тому, что тебе действительно нужно. Не отступай и не сдавайся, и у тебя все получится!